Quelques accords vins / mets

Régulièrement nos clients sont à la recherche d’accords met/vin, ou se demandent quel plat pourrait accompagner le vin qu’ils ont tant aimé en dégustation.

Nous vous proposons donc une liste non exhaustive d’accords vin/mets.

Pinot blanc / Klevner : Apéritif, saumon fumé, fruits de mer, risotto, pâtes sauce crémée, salade printanière, tarte flambée, choucroute, tarte à l’oignon, quiche, plat épicé, fromages crémeux.

Riesling : Poisson (grillé, mariné, fumé), fruits de mer (homard de Norvège, noix de Saint Jacques, huîtres), escargots, cuisses de grenouille, choucroute, viande blanche en sauce, fondue de fromage, cuisine asiatique, fromage de chèvre frais.

Muscat : Apéritif, asperges, plats légèrement épicés, fromages fumés.

Pinot gris : Poisson avec une sauce crémée, gravlax, viande blanche avec une sauce crémée et des pâtes fraîches, foie gras poêlé, gibier (sanglier, chevreuil, pigeon, faisan), risotto aux champignons des bois ou aux truffes, cuisine asiatique, fromages à pâte dure (Comté, Beaufort), fromage de chèvre.

Gewurztraminer : Apéritif, foie gras, cuisine épicée (orientale ou asiatique), plat mariné, fromages forts (Munster, Roquefort) ou à pâte lavée, canard ou oie rôtie, dessert à base de fruits exotiques.

Riesling Grand Cru : Apéritif, poisson en sauce, carpaccio de poisson, noix de Saint Jacques, homard de Norvège grillé, escargots, cuisses de grenouille, choucroute, volaille avec une sauce au Riesling, viande blanche (veau), fromage de chèvre affiné, cuisine légèrement épicée.

Gewurztraminer Grand Cru : Apéritif, foie gras poêlé, volaille grillée aux épices, paella, curry d’agneau, queue de lotte aux épices et citron, fromages forts (Munster, Roquefort), dessert, tarte aux fruits, carpaccio d’ananas aux épices douces.

Vendanges Tardives / Sélection de Grains Nobles : Foie gras, fromages à pâte persillée ou à pâte lavée, dessert aux fruits ou au chocolat, tarte au citron meringuée, tarte à la rhubarbe.

Crémant d’Alsace : Apéritif, sushi, sashimi, huîtres, poissons grillés, desserts.

Pinot noir : Volaille grillée, pigeon, viande cuite au barbecue, carpaccio de viande, volaille, couscous, tajine, fromages à pâte dure, plat à base de champignons des bois.