L’oenotourisme est à la fois une nouveauté, tout comme l’un des piliers de notre Domaine.
L’accueil du public au Domaine est au coeur de nos préoccupations quotidiennes. Nous sommes ouverts toute l’année et à l’exception du dimanche, nos portes vous sont toujours ouvertes pour une belle dégustation.
Toutefois, nous avons le souhait de proposer des nouveautés, et nous allons dans les prochaines années étoffer notre offre, à l’image de notre Apéro Etonnant qui a égayé notre été 2020.
Soyez les bienvenus, et osez être surpris !
Jeudi 27 août 2020, premiers coups de sécateur pour notre équipe de vendangeurs dans une parcelle de Pinot Noir.
D’année en année, les vendanges débutent de plus en plus précocement. En 2020, ce n’est pas en raison d’un été chaud que nous devons cette précocité. Il faut plutôt regarder du côté de l’hiver et du printemps pour comprendre ce phénomène : un hiver sans grands froids et un printemps (confiné) incroyablement beau. Les vignes sont sorties de leur sommeil bien plus rapidement que les années précédentes, et la floraison est arrivée tout aussi prestement.
Il nous faut donc être extrêmement vigilant pour ne pas « rater » les différentes phases de la vigne, et ne pas se laisser surprendre par ce nouveau calendrier imposé.
En cette fin de mois d’août, ce sont ainsi des raisins Pinot Noir qui ont été méticuleusement coupés. Ces derniers seront destinés à notre Crémant d’Alsace Brut et à notre Crémant d’Alsace Rosé. Quelques jours plus tard, ce sont les raisins Chardonnay qui sont entrés en cave. Ils seront également destinés à notre Crémant d’Alsace Brut. Pour rappel, notre Crémant d’Alsace Brut est composé de Chardonnay et de Pinot Noir, tandis que le Crémant d’Alsace Rosé est exclusivement composé de Pinot Noir.
Contrairement à certaines croyances, nous ne vendangeons pas toutes nos parcelles en 2 ou 3 semaines. Dans les faits, nous sommes tributaires des différents niveaux de maturité de nos cépages et de nos appellations. Ainsi il est fréquent que nous vendangions durant 1 ou 2 jours dans une semaine, puis que nous attendions une semaine avant de pouvoir poursuivre avec un autre cépage ou une autre appellation.
Nous faisons également le choix de ne vendanger que manuellement. Cela demande donc une certaine gymnastique et disponibilité de la part de nos vendangeurs. Nous avons la chance de pouvoir compter sur un noyau dur d’habitués qui chaque année viennent nous prêter main forte. Parfois des petits nouveaux et la famille complètent cette joyeuse bande.
Tous les midis, nous proposons un repas complet à notre équipe. Il y a quelques années en arrière, ce repas était préparé dans notre propre cuisine (c’était l’occasion de tuer un cochon et de préparer quelques cochonnailles), mais aujourd’hui nous faisons appel au restaurant du village (le Loejelgucker) pour rassasier tout notre petit monde. Et après chaque journée de vendange, un petit apéritif leur est proposé pour terminer sur une note conviviale.
Durant les vendanges, il faut gérer tout ce petit monde, en plus des évolutions de maturité, du pressoir qui tourne, des fermentations qui débutent, des clients qui viennent déguster, des expéditions qu’il faut préparer, des factures qu’il faut régler, … C’est une période très intense et qui demande d’être « zen », car tout ne se déroule parfois pas comme prévu : un pressoir qui rechigne à fonctionner (malgré la révision effectuée deux semaine plus tôt), une maturité trop avancée, des vendangeurs en trop petit nombre, une météo capricieuse, un petit virus …. Bref, il nous faut rester « cool » et le soleil revient toujours après le mauvais temps 😉 .
Vous l’aurez compris, les vendanges sont une période « clé » dans un domaine viticole, le résultat d’une année complète de travail dans nos vignes. De cette période cruciale, naîtront de nouveaux vins que nous avons hâte de découvrir et de vous faire découvrir.
Oyé Oyé !
Après des mois de torpeur et d’incertitude, nous vous avons concocté une petite surprise …
Un Apéro Etonnant ! Tous les vendredis, durant l’été, à 10h30, nous vous donnons rendez-vous au domaine pour une visite de cave suivie d’une dégustation de 4 vins à l’aveugle.
L’occasion pour nous de vous présenter notre quotidien, notre métier, notre histoire. Et de vous surprendre avec nos vins.
Pour pouvoir participer, une réservation est obligatoire, car le nombre de places est limité.
Etes-vous prêt à vous immerger dans un domaine viticole familial et à vivre une dégustation étonnante ?
Nous attendons avec impatience vos messages et votre venue.
A tout bientôt à Traenheim !
Le rose est une couleur peu répandue parmi nos vins 😉 D’où ce focus sur notre Crémant d’Alsace Rosé !
Comment est-il produit ? Contrairement à ce que certains pourraient croire, il ne s’agit pas d’un mélange de Crémant blanc et de vin rouge … non non non. Mais d’un authentique Crémant constitué de Pinot Noir exclusivement. La couleur rosée viendra de la macération du jus blanc parmi des pellicules de raisin rouge (pour rappel, le Pinot Noir est un raisin à jus blanc et à pellicule rouge). Cette macération se doit d’être très courte, afin d’avoir le subtil équilibre entre couleur et arômes.
Que manger avec un Crémant Rosé ? Le Crémant d’Alsace rosé peut se marier avec beaucoup de mets, et ce de l’apéritif au dessert. Comme les accords mets / vins régionaux sont souvent les plus savoureux, il est donc intéressant de le déguster avec des spécialités alsaciennes : une assiette de charcuterie alsacienne, une tarte flambée, une belle tarte aux myrtilles des forêts vosgiennes ou une salade de fraises. A l’apéritif, le Crémant Rosé sublimera les saveurs méditerranéennes : tomates confites, fromage de brebis, olives noires, figues, concombre, … Les poissons grillés, les risottos crémeux et une cuisine légèrement épicée seront également parfaitement accompagnés d’une coupe de crémant rosé.
Caractéristiques de notre Crémant d’Alsace Rosé :
! Les aficionados seront heureux d’apprendre qu’il est désormais à la vente dans notre caveau !