La biodynamie en quelques mots

ParDomaine Frédéric Mochel

La biodynamie en quelques mots

Après l’officialisation de notre conversion à l’agriculture biologique (effective depuis le millésime 2021), nous amorçons celle de la biodynamie.

 

Mais savez-vous de quoi il s’agit ?

 

Pour beaucoup, la biodynamie est teintée de mystère et d’ésotérisme, pourtant elle est une méthode agriculturale de plus en plus recherchée et suivie.

Comme l’agriculture biologique, la biodynamie bannit les produits de synthèse pour une utilisation exclusive de produits naturels. Et comme en permaculture, l’exploitation (ferme ou jardin) y est envisagée à la manière d’un organisme vivant.

 

Les bases de la biodynamie ont été posées par le philosophe et scientifique autrichien Rudolf Steiner en 1924. Elles s’articulent autour des deux pratiques fondamentales que sont le respect des cycles de la Lune et l’utilisation de préparations spécifiques.

 

Le premier élément est donc le respect des cycles de la Lune, à travers le calendrier lunaire. Organisé en périodes fleurs, fruits, feuilles et racines, ce calendrier définit notamment les périodes propices à la plantation de tel ou tel type de végétaux en fonction de la position de la Lune devant les constellations.  D’une manière générale, il s’agit de travailler son jardin, de la plantation à la récolte, en respectant les rythmes cosmiques.

 

Le second élément sont les préparations. Elles peuvent être issues des fermentations de plantes (camomille, ortie, pissenlit…) ou des recettes à base de bouse de vache ou de quartz broyé.  Les préparations sont enterrées dans une corne de vache à l’automne ou au printemps pour être déterrées au printemps suivant ou à l’automne suivant et utilisées en pulvérisation.

Fortement diluées, ces préparations n’ont pas la même vocation qu’un traditionnel purin.  Elles sont destinées au renforcement énergétique du sol et des plantes. L’idée est de jouer sur les énergies du vivant dans une logique proche de celle de l’homéopathie.

 

En résumé, les sols sont considérés comme un immense être vivant, et la biodynamie les rend plus vivants et plus actifs, notamment sur la population de microorganismes et de vers de terre. En axant notre travail sur la biodiversité et la vie organique présente près des vignes, nous renforçons la vitalité de nos vignes et améliorons leur résistance.

 

Si vous désirez en savoir plus, n’hésitez pas à consulter le site internet du Mouvement de l’Agriculture Biodynamique https://www.bio-dynamie.org/. C’est un organisme de développement de la biodynamie en France, pour les agriculteurs et pour les jardiniers. Ses objectifs sont de soutenir l’autonomie des producteurs et des jardiniers, d’accompagner l’observation du vivant et la connaissance, de stimuler la mise en pratique de la biodynamie.

 

Et pour plus d’explications sur le principe des préparations biodynamiques, nous vous proposons cette vidéo réalisée par Olivier Métral avec pour thème la 500P.

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