Saviez-vous que la vigne fleurit ?
En principe, entre mai et juin, un parfum subtil flotte dans le vignoble. Celui des fleurs de vigne.
La floraison est une étape du cycle végétatif de la vigne. Elle succède à la feuillaison (les feuilles commencent à se développer, elles apparaissent, se déroulent et s’étalent).
Elle se déroule entre les mois de mai et juin. Les petites fleurs forment déjà une grappe et chaque grappe porte de 100 à 200 petites fleurs blanches.
La floraison est une étape très importante dans le cycle reproducteur du raisin. Elle est totalement liée aux conditions météorologiques.
Dans l’absolu, des températures stables, comprises entre 20 et 25 ° C, sont l’idéal, ainsi que l’absence de précipitations et de vent.
De mauvaises conditions climatologiques entraînent une mauvaise fécondation et deux phénomènes peuvent se produire :
– la coulure : les fleurs avortent, se dessèchent et tombent, et aucun fruit ne se formera ;
– le millerandage, dû à une une fécondation imparfaite de la fleur, donnera sur une même grappe des grains de tailles différentes.
Bonus : ce sont des fleurs très odorantes, qui embaument les vignes d’une odeur bien particulière au moment de la pleine fleur. Avez-vous déjà senti une fleur de vigne ?
Bonus 2 : la floraison est un petit évènement pour nous, vignerons. Nous avons coutume de dire que les vendanges auront lieu 100 jours après la pleine fleur. A priori, pas de vendanges au mois d’août cette année.
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