La véraison

ParDomaine Frédéric Mochel

La véraison

Quel mot barbare, me direz-vous !

Pourtant, il est essentiel dans notre langage viticole, car il symbolise une étape importante de la vigne dans son cycle.

C’est même un phénomène attendu avec beaucoup d’impatience par les vignerons.

Dernier indice, il a à voir avec la couleur des baies de nos grappes.

Vous avez trouvé ?

C’est le moment où les raisins changent de couleur et commencent à mûrir. Tout simplement.

Ce mot est également utilisé pour les olives. Mais il est principalement repris dans le langage viticole.

La véraison marque le début du processus de maturation des baies.

Elles vont gonfler, se colorer (ou au contraire devenir translucide pour les raisins à peau claire), se charger en sucre, perdre en acidité.

Cette période dure entre 1 à 2 semaines.

Le phénomène est facilement visible sur les cépages à peau foncée / colorée, comme le Pinot Noir, le Pinot Gris ou le Gewurztraminer.

Bientôt le top départ des vendanges ?

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